منتديات بنات الموضة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بنات الموضة

المنتدى للبنوتات يرجى عدم تسجيل الاولاد هذا المنتدى للفتاة العربية ليجعلها اكثر تطورا وفهماً ♣المديرة♣


    اكله عراقيه

    دنيتي هي
    دنيتي هي
    مشرفة قسم الأطباق الرئيسية
    مشرفة قسم الأطباق الرئيسية


    عدد المساهمات : 54
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 01/09/2010

    اكله عراقيه Empty اكله عراقيه

    مُساهمة من طرف دنيتي هي الأحد أكتوبر 31, 2010 2:11 pm

    السلام عليكم
    شلونكم ياحلى اعضاء
    الدولمة من اشهر الاكلات في العراق ومكوناتها تختلف قليلا حسب المناطق لكن لاتخلو اي وليمة منها واليكم المقادير وطريقة العمل

    المقادير:
    نص كيلو لحم دهين (اي مخلوط بدهن الغنم), كوب و 1\2 رز مغسول , ملعقتين طعام معجون طماطم , بصلة صغيرة مفرومة ناعما و 3 بصلات صحيحة, باقة شبت , طماطم صغيرة مفرومة و اثنتين متوسطتي الحجم صحيحة,6 فصوص ثوم مفرومة ناعما , 3باذنجانات صغيرة الحجم ,3 كوسات متوسطة الحجم , 2 فلفل اخضر بارد و واحد متوسط الحجم حار, 3 بطاطا متوسطة الحجم , باقة من اوراق السلق , كمية من ورق العنب حسب الرغبة ,قطع لحم غنم وتفضل الاضلاع ,باقلاء خضراء
    للتتبيلة: (زيت نباتي , ملح , فلفل اسود , دارسين , هيل , ملح الليمون او سماق , مسحوق الكاري ملعقة صغيرة) وكل كمياتها حسب الذوق والرغبة

    طريقة العمل:
    -الحشوة:
    اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء(استخدمي لب الباذنجان والكوسة والبطاطا في الحشوة) , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و اخلطي الكل جيداً .

    - تحضير الخضار :
    - قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
    - قشري البطاطا و احفريها , مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
    - قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
    - اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

    اللف والطبخ:
    حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
    حضري كمية من الماء المغلي وضعي فيه كمية مناسبة من السماق واتركيه ل20 دقيقة على الاقل ثم صفيه واستعملي الماء المصفى في طبخ الدولمة او ضعي ملح الليمون في كمية مناسبة من الماء بدل السماق
    - ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء السماق او (الليمون دوزي ملح الليمون) و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
    - بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعيها حتى تبرد قليلاً .
    - ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 10, 2024 10:04 am